Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Боевой путь ММГ | Регистрация | Вход
.

Декабрь 83г.,

Искатульская операция


Эта операция началась с боестолкновения в декабре 1983 года на Санглечском направлении.
Проводилась силами малочисленного гарнизона Гульхана (ММГ-2 в/ч 9820) против значительно
(на порядок) превосходящих сил противника. Внезапность и четкое согласование по взаимодействию с приданной авиацией, мобильность перегруппировки сил и средств обеспечили полный успех и отсутствие боевых потерь.
В результате операции разбиты и уничтожены крупные караваны с оружием, взято в плен более 100 человек. Оружие и боеприпасы, потерянные боевиками могли обеспечить вооружение крупного банд.объединения и насчитывали сотни стволов.

Из Воспоминаний:    Ришат , в"прошлом" – ст.сержант, зам.командира мин.взвода (ст.л-нта Егорочкина)

1. "26 декабря 1983 г." - это более похоже на дату подведения итогов Искатульской операции "наверху" (после всей "писанины" - рапортов, боевых донесений и т.п.). В воспоминаниях Ушкалова П.Д. - "операция по уничтожению каравана продолжалась до середины декабря", а ее начало - с получения разведданных 30 ноября о переходе пакистанской границы крупным караваном и первыми боестолкновениями 1 декабря 1983 года. "В этот день борты к нам больше не прилетали, потому что началась операция по уничтожению прорвавшихся басмачей в щели Искатуль" - это 2 декабря 1983 года, что подтверждается другими источниками (к примеру, приведенным здесь воспоминаниям вертолетчиков). Приводимые даты соответствуют действительности, о чем также говорят другие участники тех событий.

2. "... были задействованы десантно-штурмовая группа ВПО и две мотоманевренные группы" - наверное не преувеличение, если рассматривать проводимые тогда боевые действия шире, не только сточки зрения на происходившее непосредственно на Искатульском направлении. Засады по перекрытию возможных направлений движения из Пакистана выставлялись и от Гульханы, и от Бандар-поста, а с началом операции были выставлены еще дополнительные. И тогда в гарнизонах действительно оставалось очень малое количество личного состава. Ушкаловым это хорошо описано, в т.ч. то, что бои проходили в ущельях Харб, Санглеч и по другим направлениям движения каравана, который разделился на три большие группы. На Искатуль пошла одна из них ("человек 200"). Именно из этой группы 72 человека были взяты в плен (они на фото), часть уничтожена, не исключается что кто-то и "ушел" обратно. Их "догоняли" вплоть до перевалов на Пакистан. Отсюда и общее количество пленных на Гульхане, которое дошло до 220 человек. Горы "чесали" еще дней 10 и трофеев с каждым днем становилось больше (помимо взятых на местах боестолкновений находили в щелях и схронах).

Результат Искатульской операции во многом решили 5-10 минут, на которые засада (30 бойцов) во главе с офицерами Фатыховым (1-ПЗ) и Егорочкиным (МВ) опередила караван басмачей в ночь с 1 на 2 декабря 1983 года во время «подъема» с нижней позиции наверх (по ущелью,если не ошибаюсь – Ширкин или Шипким). Сказать что подъем был тяжелый – не сказать ничего: в горах, в полной темноте, без огней, навьюченные оружием и боеприпасами, переправа через речку с обледенелыми камнями, «искупались» – все в точности так же, как это описал Ушкалов про «передвижения» своей группы в ходе операции. Как бы то ни было, ночной подъем позволил занять засаде позицию выше нахождения каравана – басмачи на рассвете пошли по тропе за нашей группой буквально следом (а это была та часть от большого каравана, человек 200, прошедших ночью 1 декабря мимо сорбозов в сторону Вардуджа, также упоминаемых в воспоминаниях Ушкалова). Мы только что поднялись и начали позиции оборудовать, когда обнаружили движение снизу по ущелью, при этом оставаясь для них незамеченными до последнего момента. Как это произошло – отдельная история, тоже имеющая фактор удачи и везения. Еще один момент - засада от ММГ, «сидевшая» в ущелье до нас выставляла наверху пост, а в день замены (1 декабря) пост наверху остался не прикрытым (от засады в ночь отправили отделение в 10 человек, но они не дошли до этого места). Видимо это послужило причиной начала движения каравана именно по данному участку. Как бы то ни было, «появление» засады наверху стало для них полной неожиданностью, что послужило такому успеху операции. Из всего каравана в плен было взято 72 человека, многим не повезло (когда все «началось» уже рассвело, вызвали борты и они «утюжили» ущелье и прилегающие щели в течении нескольких часов по ходу боя и дальнейшей проческе). Какая-то часть басмачей пыталась уйти обратно в Пакистан, но на одном из перевалов была уничтожена вертолетчиками (бомбометанием). Много трофеев, оружия (стрелкового, гранатометов, даже безоткатное орудие было), боеприпасов и другого снаряжения. Но самое главное в нашей группе не было потерь и раненых. Как бы все сложилось, если бы ночью мы вышли бы на басмачей, учитывая их численность и вооружение, или на рассвете все произошло наоборот и засада оказалась бы ниже по тропе, можно только гадать. Однозначно одно – не отрицая благосклонности судьбы, следует благодарить наших командиров, «заставивших» нас упереться до предела сил и сделать так, чтобы удача и везение не отвернулись от нас в сложившихся тогда обстоятельствах.

Немного географии. Изучение на карте местонахождения кишлаков, перевалов, ущелий и рек с учетом воспоминаний ветеранов показывает следующую картину. Караван начал движение со стороны Пакистана, преодолев на границе перевал Мач-Ан. Далее, передвигаясь с боестолкновениями по ущелью Харб, он вышел к месту в районе кишдака Санглеч, о чем сказано у Ушкалова П.Д. "Пройдя через висячий мост через реку Вардудж, эта группа ушла на другой берег и ушла в щель Искатуль по направлению на Бахарак, Файзабад, Зардев" - здесь позволю себе небольшое уточнение. Река по ущелью Санглеч на карте значится с таким же названием, т.е. река Санглеч (река Вардудж она уже ниже по течению в ущелье от Гульханы в сторону Файзабада - Вардуджское ущелье). Теперь вновь возвращаясь к движению "искатульского" каравана ("группа басмачей, человек 200") - получается что, перейдя висячий мост, караван проследовал ниже по течению р.Санглеч в сторону к.Искатуль и повернул налево в щель Шаркин (где-то на полпути до кишлака). Название щели у нас - Ширкин, разница на одну букву не принципиальна, возможно на наших картах так и значилось. Засада от ММГ 1 декабря 1983 года выдвинулась навстречу по ущелью вдоль реки Санглеч со стороны Гульханы (Искатуля) и до ночи находилась внизу - в районе стыка ущелий Санглеч и Шаркин. В ночь на 2 декабря поступила команда, и засада, оставив все, кроме оружия и боеприпасов в спешном порядке выдвинулась вверх по щели Шаркин (поднимались очень тяжело - до самого утра), опередив басмачей на какие-то минуты. Здесь собственно все и произошло

Из воспоминаний Ушкалова Павла Дементьевича, в июне 1983 - апреле 1985 гг. начальника штаба ДШМГ КВПО:

2-я застава ДШ в июне 1983 г. села на Бандар-Пост и принялась его обживать…

После разгрома в сентябре каравана на озере Дюфферен гарнизон Бандар-Пост решили усилить Ошской очередной ММГ. Прибыли на вертолетах более 100 человек усиления. И начали мы выставлять на всех возможных направлениях 5 засад по 40-50 человек. На Бандар-Посту было более 300 человек. Люди ходили в засады по кругу. Сменились - пришли в гарнизон - помылись в бане - сутки отдыхали, отсыпались - и вперед менять другую засаду. Так по кругу и ходили, а наряду с этим шло строительство, расширение гарнизона. Постоянно в гарнизоне на Бандар-Посту было не более 50 человек, остальные в засадах. В засады ходили бойцы ДШ вместе с личным составом Ошской ММГ. Но все засады возглавляли офицеры ДШ. Ошские входили только в состав засад. В таком ритме прошел сентябрь-октябрь месяц.

И вот в 20 числах ноября засада, возглавляемая офицером разведки Чередниченко, в щели Харб, это в сторону Пакистана от кишлака Санглич на реке Вардудж ниже по течению от Бандар-Поста, захватила 22 вооруженных афганца, которые шли с Пакистана вглубь Афгана. Так как их захвачено было в труднодоступных горах, и борты не могли их снять, была дана команда с Гульханы конвоировать эту группу и доставить пешком в Гульхану. Эти захваченные духи дали данные о том, что по этому маршруту будет идти караван 150-200 человек. Надо сказать, что в Гульхане постоянно находился оперативный штаб под командованием генерала Неверовского Е.Н., офицеров округа, ОВГ города Фрунзе. Через этот штаб осуществлялось все руководство большой группировкой пограничников КВПО в афганском Бадахшане. Когда генерал Неверовский Е.Н. убывал в город Фрунзе или Алма-Ату группировкой командовал кто-то из старших офицеров округа, ОВГ. На этот период группировкой командовал подполковник Мячин, старший офицер ОВГ г. Фрунзе. Так как с засады на конвоирование ушли 15-17 человек, то там осталось не более 30 человек. 30 ноября 1983 г. с засады в щели Харб по радиостанции было получено сообщение о том, что со стороны Пакистана через перевал, высота около 5000 тыс. м начиная с вечера, идет беспрерывно цепь фонариков на Афганскую территорию. После доклада в Гульхану о том, что в щель Харб с гор спускается караван, была дана команда, немедленно собрать, сколько можно людей и идти на помощь засаде в щель Харб. Насобирали по всему гарнизону даже поваров, всех кто мог держать оружие, получилось чуть более 30 человек. С этой группой идти на помощь подполковник Мячин приказал мне. Ракимов Р.Ф. остался командовать всеми засадами на Бандар-Посту. Мне эта ночь запомнилась на всю жизнь. Потому что 1 декабря день рождения моего сына, и потому что мы шли на помощь всю ночь, пересекая по пояс в воде реку Вардудж и остальные горные потоки, которые были на нашем пути. Где-то около 9 утра встретились с засадой в щели Харб. Спросили об обстановке, противника еще не было видно, он еще спускался с перевала. Подлетели борты, в одном из них был подполковник Мячин, связался с ним по УКВ-радиостанции, дали команду идти на сближение с противником. Где-то в обед вступили в боевое соприкосновение с противником. Нас поддерживали, сменяясь постоянно 2 борта. Не буду описывать всего боя, как нам с бортов кидали вязанки новых шуб, цинки с боеприпасами, жратву. Но, ни один цинк, ни одна шуба к нам так и не попали, все осталось лежать в камнях Афгана. Бомбили, обстреливали с бортов басмачей, бывало, что и по нам летело. Но вот, а в горах, да еще в это время (1 декабря), темнеет быстро, Мячин дал команду занять оборону и дальше противника не пускать. Собрал всю группу, взяли одного пленного, он и сказал нам, что басмачей более 600 человек. И только борты улетят, они окружат нас и всех перебьют, потому что их слишком много. Так как боеприпасов у нас осталось очень мало, и была реальная опасность всем погибнуть, решили немедленно уходить вниз, и идти на сопку где была засада. Там осталось человек 6, групповое оружие, много боеприпасов. При отходе прикрытие осуществляла группа самых сильных бойцов во главе с прапорщиком Юдиным. Только ушли вниз, минут через 10-15 услышали крики: Алла-Алла, в том месте, где мы только что были. Десятки раз пересекали бурный поток, уходя от басмачей. Юдин прикрывал, даст залп по противнику и догоняет нас. Хорошо, что противник не мог нас обойти, потому, что ущелье было узкое, справа и слева скалы, валуны с 2-х этажный дом. Где-то около часу-двух ночи дошли до развилки и начали подниматься на сопку, где была наша засада. Когда все поднялись, дал команду гранатометчикам, пулеметчикам, всем кто мог держать оружие, открыть огонь вниз по тропе на реке. В ответ в нашу сторону полилась свинцовая река, но идти на сопку духи побоялись. Бой утих где-то только к 6 утра. С рассветом получил доклад наблюдателя, что к нам поднимаются с красной тряпкой на палке человек 15. Сказал пусть подойдут, пришли, оказывается сарбозы с кишлака Санглеч, с пленными басмачами (5-7 человек, которых они захватили, когда шли к нам). Всю ночь эти сорбозы прятались в камнях у кишлака, они и сообщили нам, что на рассвете мимо кишлака быстро прошла, не останавливаясь, группа басмачей, человек 200. Пройдя через висячий мост через реку Вардудж, эта группа ушла на другой берег, и ушла в щель Искатуль по направлению на Бахарак, Файзабад, Зардев. Когда рассвело окончательно и поднялось солнце из камней, у реки начали выползать басмачи и сдаваться. Помню, в первый день взяли в плен 79 человек. Сразу с рассветом к нам прилетели 2 борта, доложил обстановку. На бортах отправили первых пленных и двух раненых сержантов, один наш из ДШ и один из Ошской ММГ.

В этот день борты к нам больше не прилетали, потому что началась операция по уничтожению прорвавшихся басмачей в щели Искатуль. Там работала ММГ во главе с майором Сиренкиным, они и добивали прорвавшихся басмачей. А мы каждую ночь у самой реки, с одной и другой стороны, на одном уровне ставили от себя засады, по 10-15 человек с пулеметчиками. Только наступала темнота, группы басмачей по 15-20 человек пытались прорваться, но огнем на поражение уничтожались. Помню, у нас набралось много пленных, было много раненых, но их никто никуда не брал. Они так и остались в камнях замерзать, также было много убитых у реки. Так операция по уничтожению каравана продолжалась до середины декабря, у нас был еще один раненый, но убитых не было. Итог операции по данным разведки округа в Гульхане: разбит караван, это 3 разных группы (Вардуджская, Зардевская, Файзабадская), более 600 человек, взято в плен 260 человек, 50-60 человек прорвались и ушли, из них вернулось в Пакистан человек 10. Остальные были уничтожены в щелях Харб, Искатуль, Вардудж. Об этом в декабре 1983 г. писала газета «Известия», в краткой заметке сообщалось, что силами Афганской армии разбит крупный вооруженный караван, более 600 человек, шедший с оружием с Пакистана.






Из книги Новикова В.С. «Крылья границы: Историко-документальный очерк». - М.: Граница, 2008. - 455с.:

С 1983 г. в соответствии с данными разведки и донесениями в ГУПВ экипажи регулярно наносили авиационные удары по караванам с оружием с высот близких к практическому потолку, порядка 4500-5500 м, стараясь спровоцировать оползни и лавины выше каравана. И это им постоянно удавалось.

Например, 4 декабря 1983 г. пара вертолетов (командиры экипажей: заместитель командира авиаэскадрильи по летной подготовке майор П. Чиндин и командир звена вертолетов капитан К. Шошнев) в районе перевала Мочан (высота перевала 5000 м) нанесла удачный ракетно-бомбовый удар по склону горы выше каравана и вызвала обвал снега и сход мощной лавины. Под все сметающей на своем пути громадной массой несущегося вниз с большой скоростью снега погибла, как позже выяснилось, та часть каравана с оружием, численностью до 50 душманов и свыше 50 вьючных животных, которая попыталась вернуться назад в Пакистан. Одновременно, в результате этой мощной лавины был отрезан путь назад другой, большей части каравана.

Спустя много лет полковник П. Чиндин так вспоминал об этой, одной из самых первых, крупных и эффективных караванных операций, продолжавшейся пять дней, по закрытию пакистанского перевала Мочан: «При ведении воздушной разведки парой вертолетов экипажами Чиндина и Кузьмина 4 декабря 1983 г. нами был обнаружен большой караван с оружием, как потом было выяснено, общей численностью около 600 человек и около 130 вьючных животных, уже прошедший через перевал Мочан из Пакистана в Афганистан. Произошло это так: вначале нами были обнаружены следы на месте последней ночевки каравана из-за больших черных пятен на фоне белого снега, так как ночью они жгли костры. При пролете над караваном они залегли между камнями и валунами, и искусно маскировались большими покрывалами под окружающий ландшафт местности. В процессе поиска бандитов по одному подозрительному месту мной была произведена контрольная стрельба из пулемета, в ответ последние открыли стрельбу по вертолетам из стрелкового оружия, тем самым окончательно обнаружив себя. Первый ракетно-бомбовый удар мы нанесли по демаскировавшим себя бандитам на узкой тропе. И узкая дорога оказалась разрушенной за счет камнепада. По радиосвязи со стартовым командным пунктом Гульхана мной была вызвана еще пара вертолетов Шошнева - Козлова с руководителем операции на борту.

По душманам в этот первый день были нанесены еще несколько ракетно-бомбовых ударов, и они оказались блокированными в «мешке». В это время отделившаяся группа в количестве около 50 человек на лошадях и верблюдах попыталась снова уйти через перевал в Пакистан. В результате применения авиабомб по склону горы выше перевала она была накрыта лавиной снега. И как позже было выяснено, эта мощная лавина не только смела эту группу в пропасть, но и одновременно разрушила единственную узкую дорогу всем остальным назад.

В последующие дни на господствующие высоты и всевозможные тропы вокруг каравана нами были высажены пограничные подразделения, которые вели бои с окруженными бандитами. Авиационная группа с постоянной сменой на месте пар вертолетов осуществляла их огневую поддержку, передесантирование десантных подразделений на выгодные в тактическом плане высоты, воздушную разведку подозрительных участков, перевозку захваченных бандитов и оружия.

В результате всей операции кроме погибших под снегом и убитых в результате сопротивления при их аресте было захвачено в плен 220 бандитов, большое количество оружия и боеприпасов, в том числе ПЗРК и ДШК. В операции принимали участие экипажи Чиндина, Кузьмина, Шошнева, Козлова, и в последние два дня руководивший авиацией в этой операции начальник авиации округа полковник А. Тимофеев».

Категория: История ММГ | Просмотров: 8499 |
Всего комментариев: 3
3 Ришат  
0
На опубликованных здесь фото увидел себя, есть еще из этогоже ряда,,,,

2 Ришат  
0
Р.S. Описал по минимуму из того что помню. Может кто-то что-нибудь добавит (поправит). Прямые участники операции, не могу без вашего согласия озвучивать имена и фамилии, можно было бы описать более подробно и конкретней. Нюансов всяких было много, вы это знаете. Со своей стороны также готов дополнить подробностями.

1 Markel  
0
Есть ещё информация по Искатульской операции, но она менее соответствует действительности.

Успешно действовали пограничники в декабре 1983 г. в операциях по перехвату и уничтожению караванов из Пакистана.

26 декабря 1983 г. разведка сообщила о движении крупного каравана моджахедов численностью триста-четыреста человек со стороны пакистанской границы, возглавляемого известным полевым командиром Нажмуддином. В операции по обезвреживанию этой группы были задействованы десантно-штурмовая группа ВПО и две мотоманевренные группы. Место приземления на высоте четыре с половиной тысячи метров. Воздух был столь разряжен, что вертолеты не смогли взлететь, и им пришлось сливать лишнее горючее из баков. Мороз стоял двадцатипятиградусный, поднялся ветер. Бои с бандой Нажмуддина продолжались неделю. Позиции моджахедов в районе Гульханы были основательно подорваны. Они уже не решались перевозить оружие такими крупными караванами

Дата операции по всем данным начало декабря...
Наши силы явно преувеличены. Задействован в операции был только личный состав гарнизона Гульхана, на точке оставалась горстка бойцов обеспечиваюшая охрану, неся службу в заслонах по 16-20 часов с сутки.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-2 Мургабского ПО © 2024
Хостинг от uCoz