Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход

  ДЕРЕНДЯЕВ Александр Афанасьевич

28.06.1953-25.10.1981






Дерендяев Александр Афанасьевич
(28.06.1953 г. – 25.10.1981 г.)

Родился в семье военного. Отец, Дерендяев Афанасий Алексеевич, подполковник в отставке, преподавал в Мысковской средней школе №1 начальную военную подготовку. Александр, старший сын, учился в нашей школе с 1966 года. Здесь же закончил в 1970 году 10 классов.
В 1974 году окончил Московское военное училище пограничных войск с отличием и был назначен заместителем начальника заставы г. Вилково Одесской области.
С 31 июля 1977г. по 10 мая 1980г. находится в заграничной командировке в г. Женеве, Швейцария. Постоянное представительство СССР при ООН.
С 8 августа 1980 года назначается заместителем начальника погранзаставы Краснознамённого восточного пограничного округа.

В семидесятых годах нам всем казалось, что войны больше никогда не будет: шёл процесс так называемой разрядки напряжённости. Когда в 1979 году пришла весть о вводе наших войск в Афганистан, к этому поначалу отнеслись почти спокойно.
Казалось, всё это ненадолго и нас не коснётся. Кто мог предположить, что афганская война растянется больше чем на полтора десятка лет, и не куда-нибудь, а в мирные Мыски повезут цинковые гробы с телами наших парней.
Первая скорбная весть пришла в город в октябре 1981 года - в Афганистане погиб мысковчанин капитан Дерендяев Александр Афанасьевич.
Вот выписка из наградного листа:
"6 сентября 1981 года в составе сводного боевого отряда выполнял правительственное задание по ликвидации террористических банд в Демократической Республике Афганистан. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Личным примером и партийным словом воодушевлял подчинённых на самоотверженное выполнение воинского долга, под огнём противника передвигался от одного отделения к другому, появлялся на самых тяжёлых участках, организуя оборону материальной группы".
25 октября 1981 года, попав в сложную обстановку, погиб.
За героизм и мужество, проявленное в боях и в ходе проведения операции, капитан Дерендяев Александр Афанасьевич удостоен ордена Красного знамени (посмертно)». Похоронен в г. Алма-Ате.

В нашем городе на доме, в котором жил Александр Дерендяев, по улице Советская, 31 установлена мемориальная доска. Александр с братом Сергеем у стадиона "Медео"
в Алма-Ате. Афанасий Алексеевич Дерендяев отец Александра, подполковник в отставке, военрук школы Похоронен Александр Дерендяев в Алма-Ате.
Надпись на памятнике герою:
"Сильнее мужеству не быть чем голову сложить в бою;
Не десять жизней раздарить, а лишь отдать одну - свою!
Для нас ты, как святой родник, как солнце, память, как любовь...
Цветёт созвездием гвоздик на камне пролитая кровь."

Официальный сайт МАОУ СОШ № 1
Адрес: 652 840, Кемеровская область, г. Мыски, ул. Вахрушева 26
Телефон: (838474) 2-08-29 E-mail: school_1muski@mail.ru

Памяти павших будем достойны!
В феврале 2004 года, в канун 15-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан, в нашей школе были открыты мемориальные доски погибшим героям – выпускникам школы №1. На открытии присутствовали родители геройски погибшего воина-интернационалиста Игоря Кусургашева, представители Администрации города Мыски и комитета воинов-афганцев. Минутой молчания почтили память героев учащиеся школы и гости.
Мемориальные доски были изготовлены и установлены на средства городского комитета воинов-афганцев.

http://edu.of.ru/nat7827/default.asp?ob_no=76171

http://one-school-myski.ru/files/Pervaia_shkola_kuznitca_geroev.pdf

Заместитель начальника 8-й пограничной заставы «Алмалы-Су» по политической части капитан Александр Дерендяев за выполнение специального задания в Афганистане награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Из книги: От Памира до Алтая: иллюстрированный историко-художественный альманах. - М.: Граница, 2014. - 428 с.: с ил. http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/knigi/ot_pamira_do_altaja_kvpo_90_let/7-1-0-800







Место гибели Александра (требуется уточнение)



Просмотреть 25.10.1981г. на карте большего размера


Категория: Страница памяти | Просмотров: 3667 |
Всего комментариев: 4
4  
Сын Рустам живет в Самаре.

3  
У Александра осталась жена и двое ребят. Очень красивая была пара.

2  
Вечныя память,земля тебе пухом Саша

1  
Фото страницы из КНИГИ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ И ВОЙСК КГБ СССР, ПОГИБШИХ В РЕСПУБЛИКЕ АФГАНИСТАН 1979—1989


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-2 Мургабского ПО © 2018
Хостинг от uCoz